A qualificação de mão de obra sergipana tem sido uma crescente no estado. Ao longo dos últimos meses e em parceria com agentes da educação profissional, a oferta de cursos profissionalizantes chegou à população da capital e dos interiores. Em menos de três meses, foram mais de 240 vagas destinadas à área gastronômica, com qualificações em confeitaria natalina, produção de panetones doces e salgados, biscoitos e sobremesas geladas, tendências de drinks e preparos de bolos de pote e bombons. Nesta quinta-feira, 18, duas novas turmas finalizam suas capacitações, desta vez, com formação em boas práticas para alimentos seguros.
A ação é intermediada pela Secretaria de Estado do Trabalho, Emprego e Empreendedorismo (Seteem) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/SE) e as secretarias de Estado da Assistência Social e Cidadania (Seasc) e de Políticas para Mulheres (SPM).
“O que a gente explica nesse curso é quais são os perigos físicos, químicos e biológicos que o alimento pode trazer para quem consome. É o cuidado que o manipulador vai ter com o alimento, pensando no cliente em todo o processo”, explica a Instrutora de Educação Profissional do Senac/SE, Marta Faro. Ela também ressalta que a grade do curso segue a resolução RDC nº 216, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
“A expectativa é que eles usem tudo que aprenderam ou em casa ou no trabalho. Muita gente disse que só porque estava fazendo esse curso já teve oferta de emprego. Então, vai ser uma melhoria para eles”, finaliza Faro.
Para a empreendedora Edja Montes, a oportunidade do aprendizado traz inúmeros benefícios. “É com a qualificação que a gente transmite um alimento mais seguro. A gente se preocupa com a segurança do nosso cliente, não é de qualquer jeito. Não é à toa que a gente consegue ter uma clientela, mesmo à distância, mesmo por telefone, por WhatsApp, porque a gente tem um alimento seguro. É a segunda vez que eu faço esse curso e super recomendo, é muito importante”, afirmou.
Quem também chama atenção para a importância da qualificação para manuseio de alimentos é a empreendedora Alana Silva. “Apesar de ser um curso de curta duração, ele é muito eficaz. Acho que tudo aquilo que você quer aprender, não importa o tempo, você aprende em um dia ou em um mês. Com um curso de pouco tempo, conseguimos ter muitos benefícios, muitos resultados e tenho certeza que vai dar muito certo”, disse.
Com carga horária total de 15 horas e certificação com reconhecimento nacional, o curso também visa incentivar as aptidões dos amantes da culinária e daqueles que sonham em empreender, desde a qualidade a ser entregue no sabor do alimento à segurança necessária para consumo.
“Esse curso me deslumbrou muito mais do que eu pensava, muito mais do que eu sabia. Impacta numa melhoria para meus clientes, impacta numa melhoria para minha capacidade de manipulação de alimentos que eu precisava muito”, salienta o microempresário Robson Santos.
Novos cursos à vista
Ainda na área gastronômica, a fim de fomentar a geração de emprego e renda no estado, novos cursos serão ofertados como resultado da parceria entre Seteem e Senac/SE. Dessa vez, as oportunidades estão alinhadas à alta demanda associada ao período da Páscoa, desde capacitações em cozinha quente à produção de doces e chocolates.
As inscrições para os novos cursos iniciam na próxima terça-feira, 23, e se estendem até o dia 1º de fevereiro, das 8h às 13h, na diretoria de Economia Solidária da Seteem, localizada na Rua Santa Luzia, 680, bairro São José, em Aracaju. Os interessados devem levar uma cópia do RG, do CPF, do comprovante de residência e um certificado de escolaridade.