O 2º Congresso Nacional de Nutrição acontece de 31 de agosto a 2 de setembro e traz como tema central ‘consumo sustentável e consciência alimentar’.
Dados do Instituto Vox Populi revelam que 58,7% da população brasileira convive com algum nível de insegurança alimentar e nutricional. São mais de 33 milhões de pessoas que não têm acesso a uma alimentação saudável. Para debater o assunto, a Universidade Tiradentes promoverá o 2º Congresso Nacional de Nutrição, que acontecerá entre os dias 31 de agosto a 2 de setembro.
Com o tema geral, ‘consumo sustentável e consciência alimentar’, a cerimônia de abertura será às 19h, no auditório Padre Melo (bloco D, campus Farolândia), com a conferência da nutricionista, Drª Silvia Maria Voci, falando sobre insegurança alimentar no Brasil.
“Mais de 33 milhões de brasileiros estão em insegurança alimentar e nutricional, isso tem consequências atuais pois o aumento do consumo de produtos industrializados, a diminuição do consumo de alimentos naturais (frutas, legumes, verduras…) favorece o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis com a obesidade. Então, apresentamos à sociedade um evento que discute a realidade atual em nosso país”, justifica o coordenador operacional do curso de Nutrição da Unit, Dr. Hugo Xavier.
Diversos profissionais de referência na área participarão do congresso, entre eles Antônio Guilherme Carvalho Neto (BA), Rakel Braz Mota Tavares de Almeida (GO), Drª Diva Aliete dos Santos Vieira (SE), Drª Andhessa Fagundes (MG), Isabela Maia dos Anjos (SE) e Mônica Araújo Espinheira (BA).
“A programação é muito vasta, falaremos de exemplos êxitos de sustentabilidade, alimentação saudável, alimentos orgânicos, insegurança alimentar e nutricional, consequências e estratégias para o combate à insegurança alimentar… O que nós sociedade em geral podemos fazer para diminuir esses números alarmantes em nosso país? Quais as consequências para homens, mulheres e crianças dessa insegurança alimentar, essas perguntas e respostas serão debatidas em nosso evento”, ressalta.
Entre os principais assuntos abordados estão: Pensando em um vegetarianismo consciente, Aproveitamento Integral dos alimentos, Nutrição esportiva e estratégias alimentares para melhora do desempenho, Alimentação responsiva: além dos aspectos nutricionais e Papel do nutricionista na merenda escolar.
Nos demais dias, ocorrerão diversas mesas redondas, painéis de discussão, minicursos e palestras. Todas as informações estão disponíveis no site www.unit.br/eventos