Brasil tem 10 regiões produtoras de vinho protegidas por indicação de procedência e denominação de origem
Se você ainda não caiu nos encantos dos vinhos e espumantes brasileiros, está na hora de correr atrás do tempo perdido. Opções boas não faltam: no ano passado, a produção nacional recebeu 704 prêmios em competições internacionais, segundo um levantamento da Revista do Vinho Brasileiro.
Muitos dos vinhos premiados vêm de regiões tradicionais da vitivinicultura, protegidas por indicações geográficas. O Vinho do Vale: o primeiro terroir a ser protegido por uma indicação geográfica no Brasil
Hoje, o Brasil conta com 10 territórios reconhecidos pela notoriedade na fabricação do vinho (indicação de procedência) ou pelas características únicas da bebida, resultado do meio geográfico – elementos naturais como clima, solo e altitude, combinados com o conhecimento humano – configurando uma denominação de origem. Desse total, 6 ficam no Rio Grande do Sul, estado com maior produção e tradição vinícola do país.
Produção brasileira bate recordes
Tanto a produção de uvas e vinhos quanto o consumo da bebida estão em ascensão no Brasil. De acordo com a Organização Internacional da Vinhas e do Vinho, o país é o 15º maior produtor de vinhos e o 14º produtor de uvas do mundo.
Entre 2020 e 2021, a fabricação de vinho e espumantes cresceu quase 30% e a exportação bateu recordes em 2021, crescendo 58% em volume.
CNI