Em fevereiro, o valor da cesta básica registrado na capital sergipana ficou em R$ 344,72. Em termos relativos, verificou-se redução de 3,5%, quando comparado ao valor do mês de janeiro. A variação não considera a inflação do período.
Dentre as 27 capitais brasileiras pesquisadas, a cesta de Aracaju registrou o terceiro menor valor do país, ficando atrás somente do Rio Branco (R$330,58) e Recife (R$ 344,06). Em relação a fevereiro do ano passado, observou-se retração de 4,8% no valor da cesta básica da capital sergipana.
Desempenho dos preços dos produtos
Dos 12 produtos que compõem a cesta básica aracajuana, o tomate apresentou a maior retração, no gasto mensal, em relação ao mês de janeiro. A queda registrada foi de 17,5%. Em valores absolutos, o aracajuano gastou R$ 32,28 por 12 kg do produto para consumo mensal, segundo o Decreto Lei nº 399/38, que define as respectivas quantidades mensais médias de consumo. Na comparação anual (fevereiro/2016), a baixa foi de 51,6%.
O segundo item que compõe a cesta e que apresentou queda no preço foi o feijão. No segundo mês do ano, gastou-se R$ 25,02 por 4,5 kg do produto. Apresentando redução de 16,5%, na comparação mensal (janeiro/2017), e de 7,2% quando comparado a fevereiro de 2016.
Dentre os itens que aumentaram o dispêndio mensal em relação a janeiro, destacam-se o café (+4,8%), o óleo (+3,8%), farinha (+2,5), manteiga (+2,0%) e o pão (+0,9%). Por sua vez, o gasto mensal com a carne caiu 1,1%, com o leite 4,2% e com o açúcar recuou 3,4%. Somente o arroz e a banana se mantiveram estáveis.
A análise foi realizada pelo Boletim Sergipe Econômico, em parceria do Núcleo de Informações Econômicas (NIE) da Federação das Indústrias do Estado de Sergipe (FIES) e do Departamento de Economia da UFS, com base nos dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica, realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
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