Índice de preços dos alimentos fica estável em janeiro


Os valores de comércio internacional dos cereais subiram, enquanto os de lácteos e açúcares caíram

O índice de preços dos alimentos medido pelo braço das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) ficou estável em janeiro, com 169,5 pontos. Os valores de comércio internacional dos cereais subiram, enquanto os de lácteos e açúcares caíram. As carnes e óleos vegetais ficaram estáveis. Na comparação com janeiro de 2017, o indicador caiu 3%.

Segundo a FAO, os preços internacionais dos cereais subiram quase 2,5% em janeiro, na comparação com dezembro, para 156,2 pontos. “Apesar da farta oferta, milho e trigo receberam suporte da queda do dólar e das preocupações com o clima. O arroz continua firme devido à demanda asiática”, diz o texto divulgado hoje.

O indicador para óleos vegetais ficou em 163,1 pontos no mês, com pouca alteração em relação à dezembro, diz a FAO. Os preços para o óleo de palma subiram, mas foram compensados pela queda no óleo de girassol e de colza.
Os preços das carnes também ficaram estáveis.

Os lácteos encerraram o quarto mês seguido em queda, com um índice em 179,9 pontos, 2,4% inferior ao de dezembro. “Apesar disso, é 41% superior ao indicador do mês período do ano passado”, destaca a FAO. Durante o mês, as cotações de preços internacionais de manteiga e queijo declinaram, enquanto as do leite em pó aumentaram. Os valores do açúcar caíram 1,6% no mês, devido ao aumento de produção em grandes fornecedores, diz a FAO.

Valor Econômico