O valor da cesta básica registrado na capital sergipana, ficou em R$ 349,97, em janeiro de 2018, o segundo menor entre as capitais pesquisadas. Na comparação com dezembro/2017, a cesta básica aracajuana contabilizou aumento de 2,9%, variação em termos absolutos – ou seja, sem considerar a inflação do período. Além de Aracaju, todas as outras 19 capitais pesquisadas registraram elevação, em igual período de comparação, sendo que as maiores altas foram registradas em João Pessoa (11,9%) e Brasília (9,7%). Já as menores variações ocorreram em Manaus (2,6%) e Goiânia (0,4%).
O menor valor da cesta básica, no primeiro mês de 2018, foi observado em Salvador (R$333,98). Já os maiores valores da cesta básica foram registrados em Porto Alegre (R$ 446,69), Rio de Janeiro (R$ 443,81) e São Paulo (R$ 439,20).
Na comparação anual (janeiro/2017), apenas seis capitais registraram elevação no valor da cesta básica, sendo as mais significativas Natal (3,1%) e Recife (2,9%). Em Aracaju houve retração de 2,1% no valor da cesta básica. Dentre as demais capitais pesquisadas, as retrações mais expressivas ocorreram em Manaus (-9,9%) e Belém (-9,7%).
Desempenho dos preços
Houve alta nos preços de apenas três produtos da cesta básica aracajuana, entre dezembro de 2017 e janeiro de 2018. A maior elevação foi observada no preço do tomate, que ficou 39,2% mais caro, já o pão e a carne ficaram 1,2% e 0,2% mais caros, respectivamente. No mês em análise, o tomate aumentou em todas as capitais, a alta pode ser resultante da redução da área plantada e das chuvas.
Entretanto, a tendência geral foi de queda nos preços dos produtos da cesta básica. O óleo ficou 9,8% mais barato, o açúcar e a banana, tiveram reduções de 6,6% e 6,7%, respectivamente. O açúcar também apresentou tendência de queda em outras capitais, devido ao aumento da oferta para o mercado interno. Entretanto, a banana, teve alta em 19, das 20 capitais pesquisadas, ou seja, a única queda foi a registrada em Aracaju.
Analisando a variação anual dos preços dos alimentos da capital sergipana, ou seja, comparação com o mesmo mês do ano passado, apenas cinco produtos acumularam alta, a maior elevação foi observada para o tomate, que ficou 31,9% mais caro. A manteiga teve alta de 7,4%, o café subiu 2,6%, a carne 1,6% e o pão teve elevação de 0,3%. Os demais produtos apresentaram reduções, as mais significativas foram as observadas no feijão, que ficou 40,4% mais barato, e no açúcar, que teve queda de 30,1%.
A análise foi realizada pelo Boletim Sergipe Econômico, parceria do Núcleo de Informações Econômicas (NIE) da Federação das Indústrias do Estado de Sergipe (FIES) e do Departamento de Economia da UFS, com base nos dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica, realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
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